在假象中赖着不走的才是傻瓜。
 
 

【高乔】龙总是喜欢带走他喜欢的人

祝乔木生日快乐

设定有参照一些童话如果看到了即视感……没错就是你想象的那样。

标题乱来 不要信【。

打得有点急……求不嫌弃QAQ

 @乔木一寸高 

 ====

这个传说在很久之前。

在二十年前,恶龙抓走了城堡之中最年轻美丽的、即将成为邻国王后的公主。

这是自从几百年前勇猛的先王消灭了为非作歹的龙族之后的首例。

国王陛下从二十年前就下了悬赏,谁能斩杀恶龙、救回他可怜的小女儿,就赏赐他无数金银珠宝,给他封官进爵。许多勇士披荆斩棘去到恶龙居住的山谷,却没有一个能成功解救出那位公主。

悬赏是实实在在存在的,但是乔一帆从来没有想过去要那些赏赐——毕竟已经过了那么多年,这个故事比他的年龄还大,公主真的被恶龙抓走了,过了这么多年也肯定也找不回来了。何况乔一帆并不是勇士。

但是他没有想过,他会在被母亲叫去去给住在森林深处的外婆送去美食的时候遇到龙。

不对,那只龙拥有人类的身体。但是他的额上长着一双鹿角,身后拖着长长的尾巴,手臂上也长着着鳞片,身后还有一双巨大的翅膀。他身上只是简单的披了一块布料,称不上是人类精美的服饰,他的模样与身材看起来都像是一个十几岁的少年。

目光相对只是一霎那的事。

故事里的恶龙从来都是可怖的,龙少年在看到乔一帆的那一瞬间就马上朝乔一帆扑了过来,乔一帆还没反应过来,就被他整个人推到了草地之上,好在草皮是柔软的,乔一帆紧紧闭上眼睛,害怕下一秒就被恶龙碎尸万段,只是推倒了他的龙少年却没有做任何撕咬的动作,很快从他身上起来。

乔一帆有些紧张的睁开眼睛,发现龙少年的眼神直勾勾的看着乔一帆抱着的面包。

乔一帆想了想,面包被吃了也总比人被吃了好,拿出了一块面包递向龙少年:“你……想吃这个?”

龙少年摇摇头,表情有点儿忸怩,半晌才缓缓问了一句:“你……你是人类?”

“嗯……是。”乔一帆点了点头,从地上爬起来,见眼前的龙没有杀意,乔一帆也放下心来,仔细一打量眼前的龙格外的好看,但是他的眼神却从头到尾都只盯着面包,乔一帆看得出来眼前龙少年对于面包的渴望,于是又问了一声:“你真的不尝尝?”

“不行……妈妈说不能抢人类的东西,”龙少年摇摇头,神色有点儿委屈:“可是我、我好饿……”

乔一帆眨了眨眼睛,原来龙也这么有教养,没忍住笑了出来,把面包塞到了龙少年的手里:“那你先垫垫肚子?”

“唔……可是妈妈说……”

乔一帆对于这只龙迷之拘泥的礼教有点儿哭笑不得:“这是我给你的,不是你抢的。”

“可是妈妈说,不能要陌生人给的食物。”

“……”龙族里面也教这个吗?

“可是我好饿……浆果不好吃……”龙少年说着说着都快哭出来了,乔一帆轻轻叹了一口气,撕下一点面包直接塞去龙少年的嘴里,人在饥饿至极时都会饥不择食,更何况是龙,即便是只有教养的龙。

结果就拿一点面包,龙少年就像上了瘾一样,吃了一点就全然不顾母亲的教诲直接啃完了乔一帆要带去给外婆的那一篮子的美食。

乔一帆看着空空如也的篮子,有点儿无奈:“你怎么……全吃完了啊?”

“没、没有了吗?”龙少年的眼神纯澈的看着乔一帆,后来低下头,语气有点抱歉:“唔……我吃完了,你是不是没有吃的了呀?”

“这不是我吃的,是给外婆的……你现在把它们吃完了,我不知道要拿什么去给她了。”乔一帆于是实话实说。

龙少年站起身来,抓住了乔一帆的手:“那你能帮我找到家吗?我可以叫爸爸帮你摘很多很多好吃的果实,给外婆谢罪。”

那要找到什么时候啊……?

不过龙少年就像不幸走失的孩子,如果他是人类乔一帆也肯定会带上他一起回城镇,只是,只是他是龙啊……他怎么知道龙的栖息地在哪里?

龙少年说:“我家住在很高的悬崖上……比森林里最高的树还要高!就在这附近……你可以帮我找到家吗?”

森林周边的悬崖,应该是往北边走,真巧,外婆的家就在那附近,也许还可以带着他走一程,于是乔一帆最后还是捎上了一条龙,龙少年名叫高英杰,除此之外他就只知道他有一个很好看的妈妈和一个很厉害的爸爸,其他的问题一问三不知,龙少年应该是第一次离家,好像是两天前为了捉一只蝴蝶而飞下悬崖,结果在森林里走得越来越远,蝴蝶也没捉到,最后家也找不回了,未成年的龙少年不会捕食动物,就可怜兮兮的在森林里饿了两天,然后就碰到了乔一帆。

那真是只傻得可爱的龙,乔一帆想,对于龙的形象,无论是剧本还是民间的传话,向来都是可怕、要惹起腥风血雨的。

这让他想起国王的悬赏,无意识的跟高英杰提起过一句,高英杰摇了摇头,表示对于这件事并不知情:“我们族里已经不会去伤害人类了,你听到的一定是杜纂。”

“可是国王陛下不会说谎呀,街坊邻居有很多人都看到过。”

高英杰却颇为认真:“可是我没有听说过有这样的事情呀?”

“唔……那可能是很久以前的事了。”乔一帆这么说。

他们聊了一路,森林其实找对了路并不大,高英杰飞去悬崖的时候还对乔一帆说了声谢谢,只是乔一帆拿着空篮子实在不好交差,被外婆问起来只好实话实说全部给龙吃掉了,但是外婆哪里信呀,只当是小外孙一时贪嘴吃掉了美食,龙哪里会喜欢吃面包呢,不过她对她疼爱的外孙也生不起气来,早早做好一顿丰盛的晚餐等着他来了。

清晨的时候乔一帆就被敲窗户的声音给吵醒,他揉了揉眼睛踱到窗前,看清了窗外的脸,问:“你又迷路啦?”

“不是,你开窗户!”高英杰的脸贴在玻璃上,传来了这样的声音。

乔一帆于是依言慢吞吞打开了窗户:“唔……你们龙族的作息都这么健康吗?”

高英杰飞了进来,把怀中抱着的一些水果放在了乔一帆的床上,乔一帆愣了愣,才想起昨天高英杰说过要摘一些果实来赔罪。

乔一帆未免有点感动,是守信的龙啊。

高英杰笃定的说:“这些是我自己摘的!外婆会喜欢的。”

“谢谢你……不过你以后不要这么早来啦……”乔一帆还没太睡醒,坐在床上语气还有点闷闷的。

高英杰看了看乔一帆的样子,轻轻的问:“我是不是打扰你睡觉了?”

“啊……也没有……就是……”

“那我们一起睡吧!”高英杰也坐在了乔一帆旁边,不由分说的就直接躺了下去:“一清早就去摘果子果然很累呢。”

“嗯……辛苦了……”乔一帆没太睡醒,迷迷糊糊的说了一句。

然后高英杰就在他的床上睡着了。

……龙是有秒睡技能的吗?

算了算了……好困啊,我也睡了吧。

 

回笼觉再醒是被外婆的敲门声叫醒的,这回醒来的乔一帆要比之前清醒一点,比如说他至少发现了自己床上睡了一只龙有点不妥。

而且这只龙还抱着自己。

“那个……英杰?放开我。”乔一帆推了推还在睡着的龙少年。

龙少年不撒手。

“不要闹啦……我要起床了,你回家去睡?”

龙少年还是不撒手。

于是外婆推门进来的时候看见的是这样的一幕——她可爱的外孙被一个奇怪的少年抱着而动弹不得。

 

“这就是你说的,吃掉了面包的龙?”外婆坐在餐桌前,多摆上一盘早餐。

乔一帆点头,高英杰用叉子戳着他刚刚摘的蓝莓,眼神无辜。

外婆到底是见多识广的年纪,更何况她就住在龙所居住的悬崖之下,自然偶尔也是见过龙的。不过也是头回近距离观察龙,还感叹了一番。

 

乔一帆离开外婆家后,被高英杰邀请去他家坐坐。

高英杰的家其实就是一个洞穴,不过洞穴里头的布置却是十分精致,高英杰的父亲似乎出去捕食了,只看见了他的母亲。

乔一帆觉得高英杰的母亲有点眼熟,而且她竟然没有长角和尾巴。

“咦,这就是小杰的人类朋友?”她端详着乔一帆的模样,不禁感叹了一声:“啊……我好久都没有见到人类同族了。”

乔一帆小声问了一句:“您也是人类吗?”

“是呀,你是不是从城里来的?”她从袖间抽出一封信:“能把它带给我的家人吗?我听说我的父亲一直都在寻找我。”

乔一帆看了信上的地址吓了一跳——这个地址……是皇宫啊?!

乔一帆突然想起,传说在二十年前,恶龙抓走了城堡之中最年轻美丽的公主。

 

不过事实不是像传言一样。

二十年前,龙从皇宫里带走了年轻貌美的公主是真的,只不过,是公主求龙带她走的。

公主爱上了龙,她不愿意嫁去邻国去做王后,龙也爱上了公主,于是选择了带她走。

后来乔一帆帮那位传说中的公主殿下带回了手信,后来过得很幸福。

 

高英杰问:“妈妈,爸爸当时是怎么从皇宫里带走你的?”

母亲朝他笑了笑:“嗯?怎么啦,小杰也想带回谁吗?”

“嗯……我啊……”高英杰的眼前浮现了少年的身影。

 

时隔二十年,城里又出现了一次龙掳走了人类的传闻。

只不过,这回被龙带走的却不是年轻美貌的公主,而是一个少年。

具体的事情已经不可考,因为这也是很久以前的事情了。


20 Sep 2017
 
评论(17)
 
热度(215)
© 麦瑟尔夫 | Powered by LOFTER